Бюллетень Московского клуба гладиолусоводов № 5, 1997 г.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ГЛАДИОЛУСОВ

Р.Мэджи    (По NAGC Bulletin, 1977, Fall)

     Производители гладиолусов часто имеют неправильное представление о вирусных болезнях, что может привести к нежелательным потерям от болезней. Статья написана в форме вопросов и ответов на них, которые могут помочь прояснить и улучшить положение на практике.

       Что такое  вирусы ?  Вирусы - это микроскопические возбудители болезней, способные к выживанию и размножению исключительно в клетках их  хозяев.  Однако,  вирусные  болезни редко приводят к гибели растений.

       Какие вирусы  поражают гладиолусы ?  Наиболее распространены 4 вируса, поражающих гладиолусы :  желтая  мозаика фасоли (BYMV), вирус огуречной  мозаики (CMV),  вирусы пятнистости томатов и табака. Желтуха астр,  похожая на поражение вирусом, в действительности вызывается микоплазменными организмами,  переносимыми цикадками.

      Как заражаются  растения  ?  а)  Большинству  растений болезнь передается через клубнелуковицу,  выросшую из больного материнского растения (клубнелуковицы или клубнепочки). б) Цикадки распространяют  желтуху  астр.   в)   Определенные   нематоды  (Xiphenema spp. и Longidorus spp.) распространяют вирусы пятнистости от корня к корню.  г) Ножи и машины для среза цветов и ботвы передают определенные вирусы от одного растения к другому,  от одного сорта к другому.

      Каковы симптомы поражения растений  вирусами ?  Наиболее частые симптомы поражения - нарушение  окраски  и  появление штрихов на лепестках цветков,  а также задержка роста растения. Может проявляться и один из этих симптомов, но регулярные белые или серо-коричневые пятнышки, штрихи, крапинки на листьях  являются самым общим признаком. Растения с симптомами на листьях обычно имеют также и симптомы болезни на цветках. Эти штрихи или крап на листьях связаны с  поражением одним или одновременно несколькими из 4-х вирусов.  Желтовато-коричневые штрихи на чашелистиках бутонов также являются общим симптомом вируса  на  некоторых  сортах. Незначительные высветления при BMVY могут отчетливо наблюдаться на молодых темно-зеленых листьях. CMV может вызывать коричневые штрихи и пятна на клубнелуковицах на  отдельных сортах.

      Можно ли определить вирус по этим  симптомам  ?  Не  слишком часто и точно,  т.к. болезнь неодинаково проявляется на разных сортах, и часто растение поражено одновременно  несколькими  вирусами. На некоторых заболевших растениях вообще не видно никаких симптомов. На растениях,  зараженных в конце сезона,  вирус не проявляется  до следующего года.

       Всегда ли клубнелуковицы и детки от пораженных растений  передают болезнь растениям, вырастающим из них ? Из клубнелуковиц больных растений вырастают также пораженные вирусом  растения, зачастую в большей степени.  Клубнелуковицы с астровой желтухой (микоплазма, а не вирус) могут быть вылечены тепловой обработкой. Но клубнелуковицы, пораженные вирусом,  не могут быть вылечены ни тепловой обработкой, ни химической.

       Вызывают ли вирусы  вырождение  сортов ?  Да, как правило, вырождение и исчезновение сортов из ассортимента  вызывается вирусными болезнями.

      Поражаются ли  сеянцы  вирусными болезнями ?  Ранее считалось, что сеянцы,  полученные от вирусных растений,  совершенно  здоровы. Однако последние исследования показали,  что некоторые вирусы передаются сеянцам (прим.ред.: см. прошлогодний бюллетень, стр.59).

      Можно ли  быть уверенным,  что растения, полученные микроклональным размножением,  свободны от вирусов ?  Нет, нельзя.  Как известно, полученные микроклональным размножением растения должны проверяться на вирус лабораторными тестами,  для того, чтобы быть сертифицированными на отсутствие вирусов.

      Влияет ли протравливание почвы на вирусы ? Протравливание почвы от нематоды уменьшает распространение вирусов пятнистости. Однако, так как вирусы не живут в почве,  то протравливание не воздействует непосредственно на них.

      Возможно ли   контролировать   вирусы  ?   Все   промышленные виды и сорта гладиолусов поражаются вирусами. Многие производители утверждают,  что их растения не поражены,  поскольку нормально цветут. Некоторые сорта  продолжают  производить  кондиционные  для торговли соцветия,  если поражены лишь одним вирусом.  И только последующее поражение вторым или третьим вирусом сильно воздействует на окраску цветков и качество соцветий.

     Если клубнелуковицы дают пригодные  для  среза  соцветия, то, естественно, цель состоит в том, чтобы уменьшить распространение вирусов,  так чтобы другие вирусы не поразили  растения  до степени нарушения цветков или роста растений.

      Насколько хорошо можно воздействовать  на  распространение вируса, зависит от того, где выращиваются гладиолусы, поскольку в некоторых районах тля не так сильно распространяет  вирусы,  как  в других. В  некоторых  частях  страны  ничего нельзя сделать, чтобы остановить миграцию тли с зараженных посадок.

      Районы выращивания овощей или районы, где овощи росли раньше, являются зоной наибольшего риска  для  производителей  гладиолусов. Вирусопатологи утверждают,  что в этих районах тля становится зараженной, когда питается на зараженных многолетниках. Эти многолетники  могут  быть кустарниками или деревьями в защитных полосах после недолгого выращивания овощей.  Выбраковка, быстрое удаление растений,  на  которых видны симптомы вирусов,  может быть не дадут желаемого эффекта в таких районах риска.

      Некоторые районы  возделывания  других сельскохозяйственных культур или животноводства менее рискованны с точки зрения распространения  вирусов. Систематическая выбраковка, как сообщается, весьма эффективна  в таких районах.

      Некоторые сорта  кажутся устойчивыми к вирусам,  или проявляют только слабые симптомы поражения  на  листьях.  Выбор  "устойчивых"

сортов ,  возможно,  меняется  в зависимости от того,  какие вирусы преобладают в тех или иных районах выращивания.

       Ничего другого, кроме выбора устойчивых сортов   или перемещения

в менее рискованные районы некоторые производители почти  ничего не могут предпринять против распространения вирусных болезней.

       Что можно сделать для контроля вирусных болезней ? Любителям или  мелким  производителям могут оказаться полезными и другие мероприятия, кроме выбраковки и выбора сортов,  которые невозможны для больших посадок.  Следующие  мероприятия могут оказаться (а может и нет) полезными в ограничении распространения вирусов : а) Закрывать посадки светопроницаемым материалом,  изолирующим растения от тли. Применять инсектицидные препараты против тли внутри  укрытия.  б)  Сажать  высокие технические культуры-"ловушки",  такие  как  кукуруза  или сахарный тростник, вокруг гладиолусов и обрабатывать их системными  инсектицидами, чтобы убить тлю, садящуюся на них. в) Размещать мелкие желтые контейнеры с водой между рядками гладиолусов; чем больше контейнер, тем  лучше.  В  теплицах  хорошо  располагать  длинные  полосы резервуаров из желтого пластика с холодной водой или желтые полосы, покрытые липким материалом, использующимся как ловушка для тли. При этом необходима смена воды или  липкого  материала.  Находящуюся  в воздухе тлю  притягивает  желтый  цвет и отталкивет "небесный свет". Отражатели света из алюминиевой фольги,  разложенные между  рядками гладиолусов, эффективны для отпугивания летающих насекомых от посадок. Однако большая часть площади должна быть покрыта фольгой и учитывать, что близко посаженные ряды при затенении растениями не защищаются фольгой.

      г) Весенние  посадки  более  устойчивы  к инфекции,  чем более поздние.  Молодые растения  более  восприимчивы,  чем  взрослые.      д) Разбрасывание гранул системных инсектицидов в посадках и опрыскивания против тли помогает, если тля нападает на гладиолусы. Инфицированная вирусом тля, садящаяся на опрыснутые растения, тем не менее, может заразить их ,  несмотря на то,  что опрыскивание  быстро убивает насекомых.

     Только клубнелуковицы, полученные микроклональным размножением,  являются единственным практичным, реально доступным и быстро реализуемым решением проблемы вирусов.

 

       Прим.ред.:   по более поздним данным  (NAGC Bulletin, Summer, 1990), при поражении растения CMV, который медленно проникает в детки,  можно попытаться при ранней посадке и выкопке не позднее, чем через 3 недели после цветения (срезки цветка) отобрать детку и на следующий год посадить ее на удаленном от гладиолусов на несколько километров участке. Если повезет, то отдельные растения могут не иметь признаков CMV. Очевидно, что столь сложный прием с незначительным шансом на успех стоит проводить только селекционерам при поражении CMV уникальных гибридов.

       Прим. ред.: в дополнение к статье ниже приводится описание симптомов BYMV и CMV при сильном поражении по книге М.Д.Прутенской “Атлас болезней цветочно-декоративных культур” Киев, 1982.

        Желтая мозаика (Bean yellow mosaic virus ,BYMV). Характеризуется появлением на листьях бледно-зеленых штрихов и пятен, которые со временем желтеют и некротизируются. Изменяется окраска цветов, они становятся пестрыми - гладко окрашенные участки тканей чередуются с неокрашенными. Пятна и полосы появляются также на околоцветниках. Больные растения плохо развиваются, цветочные стрелки вытягиваются, цветки мельчают. Клубнелуковицы становятся бугристыми, иногда плоскими с голубоватым оттенком ткани.

        Огуречная мозаика (Cucumber mosaic virus, CMV). Проявляется в виде полосчатости листьев и цветов. Цветки недоразвиваются, рано увядают, наблюдается общее угнетение роста - карликовость и деформация цветоносов. Полосы вдоль жилок листьев светло-желтые, хорошо заметные в проходящем свете.