Бюллетень Московского клуба гладиолусоводов № 11, 2003 г.

 

 

ЛИКБЕЗ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Цветкова С.

 

При общении с покупателями посадочного материала зачастую сталкиваешься с незнанием элементарных особенностей агротехники гладиолуса. Такие покупатели обычно задают вопросы типа: когда сажать, сколько класть навоза, сколько раз в неделю поливать?

Я разработала мини-программу ликбеза (ликвидации безграмотности) для начинающих. Надеюсь, что всем читателям нашего бюллетеня, относящим себя к этой категории, мои рекомендации будут полезны.

Правило №1

Свежий навоз - ни в коем случае. Только хорошо перепревший. 3-х -4-х годичной давности при осенней перекопке почвы. При применении свежего навоза - луковицы начинают болеть и загнивают.

Правило №2

Никогда не сажать гладиолусы рядом с астрами, а также на том месте, где астры росли в прошлом году, а также, где были капуста, редис, редька или другие представители семейства крестоцветных. Наилучшие предшественники: земляника, лук. чеснок, томаты, т.е. культуры не имеющие с гладиолусами общих болезней.

Правило №3

Обязательное условие - рыхлые, хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы.

При посадке - речной песок прямо на луковицы. Он поможет удержать влагу, не допустит к клубнелуковице опасных вредителей. Оптимальная формула: полил - прорыхли.

Правило №4

Обильный своевременный полив и подкормки. Помните, что поверхностный полив лишь угнетает растения. Земля должна быть пролита на всю глубину залегания корней (30 - 50 см). Только в этом случае корневая система растения сможет интенсивно развиваться.

Итак, за 2 - 3 недели до посадки достаем материал из зимних хранилищ. Осторожно, чтобы не повредить луковицы и не оторвать возможно уже появившийся в центре или сбоку росток, освобождаем клубнелуковицу от кроющих чешуек. Далее раскладываем луковицы в подходящие емкости: коробочки, блюдца или просто на листы бумаги в любое светлое место.

    При этом нельзя допускать, чтобы на луковицы попадали прямые солнечные лучи. Один раз в неделю полезно слегка увлажнять луковицы из обычного разбрызгивателя для глажения белья. Так происходит яровизация посадочного материала, которая помогает луковице «проснуться» и подготовиться к посадке.

 

Посадка

Перед посадкой следует прокопать место, где вы посадите гладиолусы и хорошо прорыхлить. чтобы воздух и вода могли свободно проникать к луковицам. Хорошо полить землю крепким, но не слишком темным растворам марганца.

Сажать на расстоянии 20 - 25 см друг от друга (крупные луковицы). Глубина посадки напрямую зависит от диаметра луковицы и как правило, равна трем ее диаметрам. Настоящим бедствием для многих цветоводов является проволочник. Отличное средство против этого вредителя - БАЗУДИН. В литровую банку насыпьте речного песка, затем, пакетик с базудином. Тщательно перемешайте. Если вы сажаете сразу несколько луковиц - пролейте бороздки водой, присыпьте смесью базудин + песок, затем чистым песком на 5 - 7 см. Берете в руки луковицу и как - бы вкручиваете ее в бороздку, словно делаете один поворот при заводе часов. Затем засыпьте все смесью рыхлой земли и песка до высоты грядки. Не забудьте перед посадкой подержать клубнелуковицы в некрепком растворе марганцовки 30 - 40 минут. Многие гладиолусоводы держат после марганцовки луковицы еще в растворе микроэлементов или эпина (по инструкции). Это стимулирует потенциал луковицы, способствует лучшему цветению.

 

Подкормки

Подкормки обязательны и важны.

1 - я подкормка - фаза отрастания второго листа:

15 - 20 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды.

2-я подкормка - фаза отрастания 3-4 листа:

15 -20 г мочевины + 20 -25 г сернокислого калия на 10 л воды.

3-я подкормка - фаза выхода цветоноса.

Состав: 15 -20 г мочевины . 40 г суперфосфата (чтобы суперфосфат хорошо растворился его надо несколько минут прокипятить в небольшом количестве воды) + 35 г сернокислого калия на 10 л воды и на 1 м2.

4-я подкормка - разгар цветения или сразу же после него.

Состав: 40 - 45 г суперфосфата + 30 г сернокислого калия.

 

Срезка

 Срезаем цветы гладиолуса после распускания 2-х нижних бутонов, оставляя не менее 4-х листьев. Тогда питание клубнелуковицы будет осуществляться также и за счет этих оставленных листьев.

Выкапываем луковицы через 35 - 40 дней после срезания цветка. В первую очередь крупные луковицы, а по цвету - в первую очередь голубые, фиолетовые, бордовые и красные,.т.к. они обладают более слабым иммунитетом и чаще поражаются заболеваниями при неблагоприятных погодных условиях.

Получив такие подробные рекомендации, даже абсолютные новички перестают сомневаться в своих силах и 0с удовольствием приобретают посадочный материал.