Бюллетень Московского клуба гладиолусоводов № 14, 2006 г.

 

ОПЫТ ПОДРАЩИВАНИИ СЕЯНЦЕВ ДО ПЕРВОГО ЦВЕТЕНИЯ

В.А.Лобазнов

Для селекционера, имеющего небольшой участок земли, очень важно, чтобы гибриды зацвели на следующий год после выращивания из семян.   

Следовательно, при выращивании сеянцев из семян необходимо получать как можно большие размеры клубнелуковиц, что обеспечивается увеличением срока их вегетации, а именно, посадкой семян в более ранние сроки (о выращивании сеянцев было сказано в бюллетене  № 12). Однако это не всегда возможно.

Обычно после выращивания сеянцев у меня в последние годы получаются клубнелуковички 4-го, 5-го разборов и редко – 3-го разбора.

При посадке таких клубнелуковиц в открытый грунт на моём участке процветают только клубнелуковицы 3-го разбора. При посадке в землю с покрытием плёнкой до всходов процветают частично и клубнелуковицы 4-го разбора. Если увеличить время вегетации в осенний период, то могут процвести все клубнелуковицы 4-го разбора. Но на моём участке выкопку гладиолусов надо закончить до 15-20 сентября, так как обычно с этого времени начинаются заморозки и дожди. Вода не уходит, и копать приходится в земле, напоминающей  жидкую кашу. (участок находится в районе «Горьковские болота»). То есть, копать, и тем более выбрать из земли всю детку, невозможно.

Поэтому такие клубнелуковички необходимо подращивать в домашних условиях, увеличивая время вегетации на 15-20 дней уже весной, а затем пересаживать в открытый грунт.  Это даёт возможность просмотреть их цветение в этом же году до выкопки.

Был опробован способ посадки мелких клубнелуковичек в торфяные импортные таблетки. Такой способ я успешно использую для подращивания дефицитной детки. Однако для гибридов он не подошёл.

 Посадку детки  в торфяные таблетки я обычно  провожу 15-20 апреля. Также попробовал сажать и мелкие клубнелуковицы. Детка до переезда на садовый участок (1-5 мая) не успевала в основном развить корневую систему так, чтобы корни выходили из таблеток (диаметр таблетки после набухания в воде равен 4,5- 5 см). Однако у мелких клубнелуковичек корни, как правило, выходили из таблеток, что приводило к их повреждению при пересадке в грунт. В результате часть растений погибало. Обычно после пересадки в грунт растения с травмированной корневой системой, если не погибают, то долго «приходят в себя» и не успевают процвести.

Приближать же сроки посадки клубнелуковичек в таблетки к концу апреля не имеет смысла, так как время вегетации практически не увеличивается.

Поэтому я пришёл к методу посадки в торфяные горшочки. Торфяные горшочки бывают малые, средние и большие. Посадка клубнелуковичек в малые горшочки по объёму земли и результату аналогична  торфяным таблеткам. Посадка в большие горшочки не экономична, а сами горшочки занимают больше площади.

Положительные результаты я получил при посадке клубнелуковичек в средние горшочки (Диаметр верха=8 см).  Клубнелуковицы 3-го разбора сажаю по одной в горшочек, а клубнелуковицы 4-го и 5-го разборов – по 3 штуки в горшочек.

Посадку делаю приблизительно 20 апреля на садовом участке (на террасе), углубляя клубнелуковички так, чтобы луковица была видна.

Горшочки ставлю в поддоны с водой, покрываю полиэтиленовой плёнкой сверху (с доступом воздуха) и уезжаю до 1-5 мая. Высадку в грунт делаю приблизительно через месяц после посадки (приблизительно 20 мая). Корневая система при этом не повреждается, так как корни находятся ещё внутри горшочка.

Дальнейший уход аналогичен, как за другими растениями гладиолусов.

Обычно растения из клубнелуковиц 3-го разбора к 1 июля имеют по 5 листьев (редко 4 листа), а клубнелуковицы 4-го разбора, как правило, – 3 листа, и редко 4 листа. Такая посадка позволяет иметь почти 90% цветущих гибридов из клубнелуковиц III и IV разборов на следующий год после выращивания сеянцев. В результате значительно увеличивается процент отрицательного отбора в первый год цветения, и повышается, тоже в первый год, процент отобранных гибридов для просмотра параметров (признаков). Это освобождает большую площадь земли для посадки следующих гибридов.