www.gladmania.narod.ru

 

 

ГЛАДИОЛУСЫ - агротехника в 15-ти вопросах и ответах

(для Подмосковья)

 

1. Знаете ли Вы, что …

2. Сколько сажать ?

3. Совет по покупке посадочного материала

4. Как подготовить клубнелуковицы к посадке ?

5. Как выбрать место для посадки ?

6. Как правильно подготовить почву ?

7. Как и когда сажать ?

8. Какой уход необходим летом ?

9. Как срезать цветы ?

10. Переопыляются ли гладиолусы ?

11. Чем болеют гладиолусы ?

12. Какие вредители наиболее ?

13. Когда выкапывают гладиолусы ?

14. Что делать с клубнелуковицами после выкопки ?

15. Как сохранить материал до посадки ?

 
1. Знаете ли Вы, что …

Гладиолусы - многолетнее клубнелуковичное растение. В наших садах выращивается "гладиолус гибридный", цветущий в Подмосковье с июля по сентябрь. Весной из посаженной клубнелуковицы вырастает несколько мечевидных листьев и позже - соцветие, несущее 16-26 (иногда и больше) цветков самой разнообразной окраски и сохраняющее свою красоту 8-12 дней. Клубнелуковица за лето истощается и отмирает. Но к осени в основании стебля образуется новая клубнелуковица, запасающая питательные вещества и обеспечивающая развитие растения в следующем году, и мелкие дочерние клубнепочки (детка). С каждым сезоном клубнелуковица стареет и через 4-6 лет погибает, поэтому периодически нужно покупать новые клубнелуковицы или выращивать их из детки.

Клубнелуковицы погибают при отрицательных температурах, поэтому на зиму их необходимо выкапывать и сохранять до следующей весны.

2. Сколько сажать ?

Если Вы увлеклись этим замечательным цветком, конечно Вы не удовлетворитесь 3- 5 сортами. В тоже время содержание большого числа сортов достаточно сложно. Как показывает опыт, на приусадебном участке достаточно иметь 15-25 сортов (по 3- 5 клубнелуковиц от каждого сорта), чтобы иметь цветы разных окрасок в течение одного-полутора месяцев.

Не смешивайте сорта, иначе хорошо растущие просто вытеснят те, которые хуже растут и размножаются, но может быть более красивы. Каждый сорт регулярно возобновляйте, сажая детку, отобранную от лучших растений.

3. Совет по покупке посадочного материала

Чтобы купленный материал долго радовал Вас своим цветением, лучше покупать молодые клубнелуковицы, выращенные из детки в Вашем регионе или регионе, аналогичном по климатическим условиям. Отличительным признаком молодых клубнелуковиц является небольшое : 5-10 мм донце (место прикрепления материнской клубнелуковицы или детки).

В зависимости от размера (измеряемого по диаметру) клубнелуковицы подразделяются на 3 разбора :

1-й : диаметр более 3,2 см; 2-й : от 2,6 до 3,2 см; 3-й : от 1,6 до 2,5 см.

Цветоводы-любители иногда выделяют также 4-й разбор : от 1,1 до 1,5 см.

Можно приобретать клубнелуковицы любого разбора, но иметь ввиду, что наиболее мощные соцветия дают клубнелуковицы 1-го и 2-го разборов. Клубнелуковицы же 3-го разбора обычно цветут на 7-10 дней позже, и соцветия, выращенные из них, имеют на 2-6 бутонов меньше.

Если Вы хотите быстро размножить сорт, и покупаете материал у надежного продавца, то можно покупать и детку. Детка подразделяется на 2 фракции : 1-ая - свыше 5 мм (как правило 5- 10 мм); 2-ая - от 4 до 5 мм.

Из детки 1-й фракции за один сезон по большинству акклиматизированных сортов при хорошем уходе вырастает 50-80% клубнелуковиц 1-го и 2-го разборов. Из детки 2-й фракции, как правило, вырастают клубнелуковицы 3-го разбора, поэтому ее следует покупать только в исключительных случаях.

4. Как подготовить клубнелуковицы к посадке ?

Посадочный материал начинают готовить уже в первых числах апреля. Клубнелуковицы и детку переносят в комнату (с температурой 20-25° С и небольшой влажностью), крупные клубнелуковицы при этом очищают от покровных чешуй. Желательно разложить клубнелуковицы на свету в один-два слоя почками вверх, чтобы они дали сильные ростки. Мелкие клубнелуковицы чистят примерно за 3-5 дней до посадки, детку аккуратно чистят или надтрескивают оболочку за 1-2 дня до посадки.

Больные клубнелуковицы уничтожают. Небольшие повреждения на отдельных клубнелуковицах могут быть вырезаны за день до посадки, а срезы дезинфицируются зеленкой или толченым углем.

Полезно (но совсем необязательно) также выдержать клубнелуковицы и детку в растворе стимуляторов роста, например, циркона, или эпина, и др. Или можно замачивать посадочный материал в растворе микроэлементов, в частности марганцовки.

5. Как выбрать место для посадки ?

Участок для гладиолусов должен быть обязательно солнечным и не должен быть сырым. Лучшими почвами являются легкий суглинок или плодородная супесь. Желательно сажать гладиолусы на участке, на котором в течение последних 4-5 лет они не выращивались, чтобы не было сильного поражения болезнями. Следует избегать также посадки в почву, не перекапывавшуюся 2-3 года, так как в этом случае посаженные гладиолусы часто поражаются проволочником.

6. Как правильно подготовить почву ?

Землю под посадку лучше начинать готовить уже осенью : на 1 квадратный метр вносят 1-2 ведра перегноя, 50-80 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия; после этого почву перекапывают на глубину 25-35 см. На тяжелых почвах для улучшения структуры почвы рекомендуется добавить по 1-2 ведра песка, торфа.

Свежий и плохо перепревший навоз не вносят под гладиолусы, так как это ведет к развитию заболеваний, вплоть до 100%-ной гибели растений.

Гладиолусы предпочитают слабокислую почву (рН 5,5-6,5) . Если нужно, то для снижения кислотности осенью почву известкуют, весной вносят золу (1 стакан на кв.м.), а вместо суперфосфата - костную муку (50-80 г). Для повышения кислотности можно внести торф.

7. Как и когда сажать ?

Лучшее время для посадки в Подмосковье - с 25 апреля по 10 мая, когда почва прогреется до 9-10° С и немного подсохнет. В этом случае обеспечивается хорошее развитие корневой системы, и затем с наступлением тепла начнет интенсивно развиваться листовой аппарат.

Посадка в холодную и сырую почву приводит к задержке в развитии растений и поражению их болезнями. При поздней посадке в почву с температурой больше 15°С корневая система развивается слабая и плохо обеспечивает растения питанием.

Схемы посадки могут быть самыми разными. Обычно сажают клубнелуковицы рядками на грядке: расстояние между рядками 20-25 см, между клубнелуковицами в ряду 10-20 см. Глубина посадки 8-12 см: на легкой песчаной почве клубнелуковицы сажают глубже (12 см), на тяжелой глинистой - мельче (8 см). Мелкие клубнелуковицы сажают на меньшую глубину, чем крупные. Детку сажают на глубину 3-5 см, расстояние между рядками 15-20 см, в рядке - 4-5 см.

На щелочных почвах во избежания сильного поражения паршой и клубнелуковицы и детку сажают на песчаную подушку слоем 2-3 см и сверху также засыпают песком (вместо песка еще лучше использовать сфагнум).

8. Какой уход необходим летом ?

За время вегетации не обойтись без 2-3 прополок. Каждая прополка сопровождается рыхлением почвы.

Чтобы гладиолусы хорошо росли и цвели нужно, начиная примерно спустя 2-4 недели после посадки, регулярно их поливать: посадки клубнелуковиц - 1 раз в 7-10 дней(в зависимости от почвы и погоды), детку чаще - 1 раз в 5-7 дней. Полив должен быть обильным - не менее 15-30 л на кв.м, чтобы влага проникала на всю глубину залегания корней (35-40 см). При отсутствии мульчи через день после полива желательно прорыхлить почву в междурядьях на глубину 2-4 см, особенно на тяжелых почвах.

Можно замульчировать посадки игольником, резаной соломой, торфом или другими подходящими материалами, что поможет сохранить в почве влагу, обеспечить лучший температурный режим почвы, сократить число поливов. Толстый слой мульчи избавляет от необходимости рыхления почвы и резко уменьшает число сорняков.

Чтобы растения цвели лучше можно за лето провести 1-3 подкормки. Подкормки проводятся только при теплой погоде, при похолодании подкормки малоэффективны. Лучше подкормки давать в жидком виде, в предварительно увлажненную почву. Время подкормок определяется по развитию растений. Первая подкормка проводится полным минеральным удобрением (примерно 0,5 ст.ложки на кв. метр) в период появления 2-3-го настоящих листьев. Вторая подкормка проводится при появлении 5-6-го листа фосфорно-калийными удобрениями (например золой - из расчета треть стакана на кв.метр, золу лучше заливать кипятком или предварительно настаивать несколько часов); на бедных почвах в состав подкормки включается азот. Третья подкормка также фосфорно-калийными удобрениями во время бутонизации. На хорошо заправленных питательными веществами почвах подкормки можно не проводить.

Эти рекомендации являются приблизительными, так как в действительности состав подкормки и ее необходимость зависят от наличия макро- и микроэлементов в почве, погоды, состава и кислотности почвы, возраста клубнелуковиц и других факторов.

Посадки регулярно осматривают, и все больные растения немедленно удаляют с комом земли и сжигают. При появлении вредителей проводят борьбу с ними (ручной сбор или применение биологических, химических средств).

Во время массового выдвижения соцветий, особенно в жаркое лето, настоятельно рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей, например конфидором или децисом, или другими инсектицидами, согласно инструкции, которое резко снижает численность трипса (см. ниже пункт 12). Также очень желательно опрыснуть системным инсектицидом (карбофос, конфидор и др.) в конце августа - начале сентября до наступления холодов, чтобы предотвратить проникновение трипса в клубнелуковицы.

9. Как срезать цветы ?

Срезать цветы лучше рано утром, когда они свежие и хорошо обеспечены влагой. При срезке для нормального вызревания клубнелуковицы необходимо сохранять на растении не менее 4-6-ти листьев. Во избежание переноса вирусных заболеваний вместо срезки соцветия рекомендуется его аккуратно ломать.

Когда ставят цветы в вазу, срез стебля обновляют под водой. Кроме того, добавление в воду сахара (1-0.5 ст.ложки на литр) и таблетки активированного угля вместо обычной воды продлевает жизнь срезанным цветам на несколько дней.

10. Переопыляются ли гладиолусы ?

Свойства, присущие сорту гладиолуса, полностью сохраняются при размножении клубнелуковицами и деткой, а семена для размножения не используют (семена не сохраняют свойства сорта). Появление в посадках множества цветов одной окраски связано, главным образом, с вытеснением сортами, хорошо растущими и разножающимися, сортов, которые хуже растут и размножаются, но иногда более декоративны. Чтобы избежать этого клубнелуковицы и детку нужно сажать, выкапывать и хранить по сортам.

11. Чем болеют гладиолусы и как защитить их от болезней ?

Гладиолусы болеют многими болезнями: бактериальными, грибными, вирусными. Болезни могут передаваться с посадочным материалом, через почву, спорами по воздуху, а вирусные - переноситься насекомыми.

Признаками различных грибковых гнилей (фузариум, склеротиния, ботритис) являются пожелтение листьев, появление на них пятен со скоплениями склероций грибов, загнивание основания стебля и клубнелуковицы. При бактериальной парше похожие признаки, но при выкопке в местах поражения клубнелуковица покрыта прозрачной клейкой массой, состоящей из выделений бактерий. При хранении на клубнелуковицах, пораженных болезнями, возникают пятна различной формы и окраски, вдавленные полосы в местах прикрепления листьев к клубнелуковице; при большой влажности на пятнах появляется плесень. Некоторые клубнелуковицы буреют или чернеют, могут усыхать, к весне не формируют корневые бугорки. При слабом поражении болезнь внешне не видна, но клубнелуковицы не всходят или дают несколько хилых ростков, которые потом желтеют.

Вирусные болезни проявляются в появлении мозаичных пятен или полос на листьях растений, светлых или темных штрихов, полос, крапа на лепестках цветов. Вирусы легко переносятся насекомыми и могут передаваться при срезке цветов.

Неопытный цветовод вряд-ли отличит одну болезнь от другой, да это и не нужно: при вегетации все заболевшие растения должны быть немедленно выкопаны с комом земли и сожжены.

В хранении все клубнелуковицы с признаками болезней также немедленно выбраковываются. Исключение можно сделать для клубнелуковиц с небольшими (одна-две мелких язвочки) повреждениями паршой, которые легко подковырнуть и удалить перед посадкой.

Для того чтобы гладиолусы не болели, в первую очередь, следует сажать их на незараженной подготовленной земле, на солнце, не загущать посадки, не перекармливать азотными удобрениями, немедленно удалять все больные растения, одним словом - соблюдать агротехнику культуры. При этом большое значение имеет кислотность почвы: на кислых почвах выше поражение гнилями, а на щелочных может быть сильное поражение клубнелуковиц бактериальной паршой.

12. Какие вредители наиболее опасны ?

Гладиолусы повреждаются многими вредителями: трипсом, медведкой, проволочником, слизнями и различными листогрызущими гусеницами и сосущими насекомыми. Любой из них может нанести непоправимый ущерб посадкам.

Практически все вредители повреждают кроме гладиолусов и другие цветочные и овощные растения, поэтому способы борьбы с ними, в случае их массового появления, описаны во многих книгам и вам, видимо, уже знакомы.

Однако появление гладиолусового трипса ставит многих цветоводов в тупик. Трипс - крылатое мелкое(до 1,5 мм) насекомое темно-бурого цвета, личинки -желтого цвета. Питается соком растения, высасывая его, как летом, так и зимой.

На поврежденных цветках, а иногда и листьях, появляются белесые пятна с серебристым оттенком, края чашелистиков подсыхают. При сильном поражении поврежденные трипсом цветки плохо раскрываются или могут совсем не раскрыться, верхние бутоны засыхают.

Но наибольший вред трипс приносит в период зимнего хранения. В результате высасывания трипсом сока клубнелуковица истощается. Ее поверхность становится тусклой, шершавой, покрыта мелкими темно-коричневыми экскрементами трипса (как ржавый налет), при сильном повреждении на ней образуются бурые пятна, клубнелуковица усыхает. Повреждения скрыты под покровной чешуей, чаще в верхней части клубнелуковицы. При слабом поражении клубнелуковицы могут быть посажены после предварительного замачивания в воде в течение 6-8 часов, однако из них вырастают ослабленные растения, подверженные заболеваниям, а при сильном поражении клубнелуковицы могут не прорасти.

Во избежания гибели цветов и клубнелуковиц выполняйте все рекомендуемые против трипса мероприятия (см. пункт 8).

13. Когда выкапывают гладиолусы ?

Выкопка гладиолусов проводится во второй половине сентября - начале октября. Сорт созревает для выкопки через 4-5 недель после отцветания (имеются ввиду крупные клубнелуковицы). Сразу после выкопки обрежьте стебли растений без оставления "пенька", корни также обрезают. Многие цветоводы в день выкопки отделяют и старую клубнелуковицу. После этого выкопанные клубнелуковицы промывают и подсушивают на солнце.

Промытые клубнелуковицы желательно 30 минут выдержать в растворе инсектицида, чтобы не занести трипсов в хранилище. Замачивание в крепком растворе марганцовки (2-5 г/ 10 л, 20-30 минут) убивает поверхностную инфекцию.

14. Что делать с клубнелуковицами после выкопки ?

После выкопки гладиолусы просушивают, иначе клубнелуковицы могут сгнить при хранении. Первичное просушивание при температуре 23-28°С проводится в течение 1-2 недель. После первичной сушки от клубнелуковиц легко отделяется старая клубнелуковица и корни, не пропустите этот момент. Мелкие клубнелуковицы лучше хранятся, если корни от них не отрывать, а просто обрезать. Очищенные от корней клубнелуковицы досушивают еще около 3-4 недель при температуре около 20° С.

15. Как сохранить материал до посадки ?

Хранить гладиолусы нужно в сухом прохладном (3-8° С) помещении с постоянной температурой. В домашних условиях лучше всего убрать клубнелуковицы в картонную коробку, завернуть в газету и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Нельзя класть гладиолусы в полиэтиленовые пакеты, поскольку в них создается очень высокая влажность, и гладиолусы плесневеют. При хранении клубнелуковицы проверяют раз в месяц.

Если температура хранения больше 10° С, то возможно появление на них трипса. В этом случае материал обрабатывают 'Инта-виром', 'Искрой' или другими инсектицидами с последующей хорошей просушкой в течение 7-8 дней. Еще лучше сделать такую обработку после выкопки или после первичного просушивания.

Hosted by uCoz