www.gladmania.narod.ru

 

ЕЩЕ РАЗ О ВИРУСАХ

А.Баранов

В последние 5 лет гладиолусы стали значительно больше поражаться вирусными заболеваниями. Об этом сужу по своим посадкам, получаемому от других коллекционеров и селекционеров материалу, фотографиям и  публикациях в Интернете. В 2015-м максимальная выбраковка была именно по вирусным (подозрительным) растениям. До аномально жаркого 2010 года выбрасывал за сезон с десяток вирусных растений, а в 2013-2015-м – порядка сотни, если не больше при том же объеме посадок! Оказалось, что предотвратить вирусные заболевания в моих условиях гораздо сложнее, чем грибковые.

Главными причинами быстрого распространения вирусов, с моей точки зрения, являются изменение климата, влияющее в том числе на численность насекомых-переносчиков, и снижение устойчивости современных сортов. При этом борьбе и профилактике вирусных заболеваний гладиолуса как крупные производители клубнелуковиц, так и многие коллекционеры уделяют недостаточно внимания, поскольку  вирусы не так сильно влияют на урожай клубнелуковиц.  Для крупных производителей это вообще проблема, т.к. во-первых, прочистка посадок связана с экономическими потерями, а во-вторых, выявление вирусных растений дело непростое.

Вирусы – микроскопические организмы, живущие и размножающиеся в клетках растений-хозяев. Основными вирусами, поражающими гладиолусы, считаются: желтая  мозаика фасоли (BYMV), вирус огуречной  мозаики (CMV), вирусы пятнистости томатов (TRV) и табака и др.

Основные пути передачи вирусной инфекции от одного растения к другому – насекомыми (тля, трипсы, цикадки, нематоды и др.), через инструмент при срезке цветов или, например,  при вырезании парши на клубнелуковицах, и даже через руки. Т.е. когда сок (клетки) одного растения попадает на другое. (Примечание: существует точка зрения, что при срезке и других сильных повреждениях клетки погибают, поэтому вирус при этом не передается. Но, если вирус при разрушении клетки попадает в образующийся сок, то нет никаких причин, препятствующих инфицированию растения, на которое такой сок попадет). По данным литературы время от первичного заражения растения в грунте до заражения клубнелуковицы варьирует от нескольких дней до 20-25 дней в зависимости от разных факторов. И, разумеется, после заражения растения, если инфекция дошла до клубнелуковицы, вирус передается потомству - дочерним клубнелуковицам и деткам (клубнепочкам).

 

Многие кустарники, «сорняки», а также овощные и цветочные культуры на огороде являются носителями вирусных болезней. Так что вирусы живут на  огороде независимо от того, сажаете вы гладиолусы или нет. Но в «дикой» природе растения просто более устойчивы к ним и не проявляют симптомов поражения. И, если в коллекции появился вирусный гладиолус, то совсем не факт, что он приехал на огород от кого-то другого, а не заразился здесь, например, от яблони, земляники, травы или огурцов.

 

Какие же основные симптомы проявления вирусов на цветах и листьях (не уточняя, каким же конкретным вирусом поражено растение):

1) На цветах  множественные или единичные более темные/светлые точки или штрихи (фото 1-3). Часто пятнышки не видны с лицевой стороны цветка, но могут быть видны с тыльной стороны (фото 3). Причем они могут быть на отдельных цветках и едва различимы, как видно на данном снимке.

 

Для просмотра увеличенной фотографии кликните на ней мышкой

Фото 1

Фото 2

Фото 3

 

 

2) На цветах обесцвеченные или сероватые пятна, либо более светлые «участки» лепестков (переход может быть и плавный, и резкий) – фото 4-6. Если поражен один цветок, то это вовсе не означает, что заражение произошло недавно. Поэтому убрав его, проблемы не решить.

 

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

 

3) Иногда, чаще на темных сортах, пятна или участки цветка могут приобретать сине-голубоватый оттенок (фото 7-8).

4) Может быть нетипичный для сорта рисунок: нарушение узора в горле, неоднородность окраски пятна, изменение оттенка.

5) На листьях имеются белесые (более светлые, желтоватые) пятна или штрихи, на ранних стадиях – нарушение однородности окраски листа (фото 10-13). Позднее пораженные участки могут бронзоветь и коричневеть при отмирании тканей.

 

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

 

 

 6) Иногда зараженные растения отстают в росте, выдают деформированное или «сжатое/скученное» соцветие (фото 14), имеют слабое крепление цветков.

 

На вирусном растении может проявляться как несколько признаков одновременно, так и лишь один из признаков. Более того, точки или крап на цветках и листьях часто практически не заметны! Особенно обесцвеченные или белые пятна на цветках белых и бледных сортов. За исключением маргинальных (сильно выраженных) случаев нарушение равномерности окраски листвы можно увидеть только при отсутствии солнечных лучей и определенном угле рассмотрения. При позднем заражении растения видимые признаки иногда могут появляться только  в следующем сезоне.

 

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Диагностика вируса по перечисленным выше признакам не может быть точной. Никто (это утверждение профессионалов, а не моё) визуально не может уверенно отличить по листве вирус от повреждения трипсом. Однако, если клубнелуковицы замачивались в инсектициде перед посадкой, и обработки от трипса регулярно проводились с июня, то диагноз очевиден. На цветах отличить поражение вирусом от трипса (фото 15, 16) всё-таки несколько проще. При ботритисе на цветах также могут появляться обесцвеченные пятна, которые можно спутать с вирусным повреждением. Аналогично на некоторых сортах после дождя цветы могут быть повреждены влагой еще в бутонах, и при раскрытии на них также будут пятна.

В своих посадках отмечал связь поражения вирусом и септориоза. Полагаю, что ослабленные вирусом растения чаще поражались септориозом (или наоборот). А септориоз также вызывает отставание в росте, деформацию соцветия. У меня даже мелькнула мысль, что септориоз влияет на окраску цветка, вызывая голубоватый оттенок участков цветка. Но, задав такой вопрос специалисту (Dr. Ewart), я получил отрицательный ответ. Однако Dr. Ewart также написал, что близкие по симптомам к вирусу повреждения (если речь идет о массе растений, а не единичных) могут вызываться химическими ожогами, в т.ч. фтором, и загрязнением среды. Логично, что ослабленные вирусами /грибками /бактериями растения больше подвержены заражению и другими болезнями.

Симптомы, похожие на вирус, после хим. обработки я наблюдал у себя прошедшим летом. Обнаружив в июне сильное поражение гладиолусов проволочником, вынужден был провести полив посадок диазиноном. Через несколько дней на многих сортах на детке (и отдельных растениях из клубнелуковиц) на листьях появились белесые пятна и участки. Позже пошел некроз тканей, и часть листьев отмерла. Но появляющиеся молодые листья были совершенно однородной зеленой окраски. Хотя на некоторых растениях и дальше была неоднородность окраски листьев, возможно, вследствие поражения вирусом ослабленных химобработкой растений. Эти растения были выброшены.

 

Реальных мер по излечению вирусных растений нет. Основные вирусы не уничтожаются ни химической, ни тепловой обработкой. И нет достоверных данных об излечении растений с помощью антибиотиков (антибиотики вообще не предназначены для борьбы с вирусами!) и противовирусных препаратов. Хотя и те и другие уменьшают проявление симптомов согласно ряду публикаций. Поэтому все растения, только с подозрением на вирус, лучше выбросить сразу же, пока вирус не разнесется насекомыми на соседние. Разумеется, вся детка от вирусных растений также выбрасывается.

Так должно быть. Однако велика роль человеческого фактора.

Например, что делать с уникальными сортами, которые «изначально» (при интродукции)  поражены вирусом? К таким я отношу, например, ‘Делириум’, имеющий неравномерную окраску листвы. Этот сорт даже включал в каталог еще год-два назад. Лишиться совершенно уникального цветка или на свой страх и риск оставить в коллекции, посадив где-то в далеком уголке? И здесь каждый, видимо, решает по-своему.

По моему мнению, также есть сорта, которые являются носителями вируса в скрытой форме, что может не проявляться или проявляется при некоторых погодных условиях. Или может быть, сказывается моя излишняя мнительность? Или может это сорта, более подверженные поражению вирусами: после отбора здоровых растений вновь происходит повторное заражение? Или наоборот, мы должны их рассматривать как сорта, на которые вирус слабо влияет, т.е. они соответствуют понятию устойчивых?

И где для коллекционера лежит грань между «вирусом» и «не вирусом»? Скажем, у сорта  ‘Дивинити’ (и некоторых других), встречающемся во многих каталогах, на листве есть немногочисленные белые точки. Но никто не считает, что сорт ‘Дивинити’ - вирусный! Так сколько этих точек или штрихов должно быть на листе: одна, десять, сто, - чтобы визуально отнести сорт к вирусным?

 

В некоторых источниках написано, что вирус может быть определен и по клубнелуковицам. В частности в одном из бюллетеней NAGC была фотография клубнелуковиц растений, пораженных CMV (фото 17). Поскольку все замеченные вирусные растения удаляются с грядки, то у себя ничего подобного при вирусе не видел. Но аналогичные симптомы встречались при склеротинии.

За многие годы выращивания гладиолусов наблюдал разные отклонения в окраске, форме, и проч. на клубнелуковицах. Конечно, вполне вероятно, что некоторые из них вызваны вирусной инфекцией. Но однозначно увидеть связь какого либо признака на клубнелуковицах с вирусами мне не удалось.

            Профилактика распространения

Очевидно, что вирусные инфекции всегда были, есть и будут. И профилактика их должна быть постоянной. Только это поможет сократить число вирусных заболеваний на участке.

            1) Нужно стремиться обеспечить растениям оптимальные условия для роста: подготовленную почву, сбалансированное питание, необходимый полив и т.д. Хорошие условия способствуют большей устойчивости растений к болезням вообще.

            Отказывайтесь от сортов со слабым здоровьем и слабой устойчивостью к вирусам.

2) Регулярно опрыскивайте инсектицидами от насекомых-переносчиков инфекции. Возможно, стоит попробовать и замачивание в инсектициде перед посадкой.

3) Незамедлительная выбраковка растений с подозрением на вирус. Выбросить одно растение проще, чем в последующие годы избавляться от всего его (и возможно соседских растений) многочисленного потомства из деток!

В течение всего сезона нужно провести не менее 2-3-х плановых прочисток посадок при пасмурной погоде. И тщательно просматривать растения при выкопке.

Большее внимание нужно уделить приобретенным новинкам.

4) Желательно отбирать детку только от процветших клубнелуковиц. И не нужно забывать о периодическом положительном клоновом отборе в сорте.

Если позволяют погодные условия, то дать детке процвести, оставив на стебле 1-3 бутона.

Причем даже отбор детки от цветших растений не дает 100% гарантии безвирусного материала. Например, у меня в 2014 году в сорте ‘Персидский Ковер’ 2 клубнелуковицы (из 5-ти) процвели с вирусом. После этого вся  детка была пущена на цветение. По осени была собрана и оставлена детка только от процветших растений. В 2015-м клубнелуковицы процвели «чисто»,  а в детке опять оказались 3 вирусных растения, вероятно от клубнелуковицы, заразившейся в предыдущий год от соседей (и уехавшей к кому-то из заказчиков).

5) Ранняя выкопка, с одной стороны, может предотвратить проникновение инфекции в клубнелуковицы. Но, с другой стороны, хуже вызревшие клубнелуковицы и детки могут иметь меньшую сопротивляемость болезням. Выкопка до сильных заморозков позволяет провести выбраковку подозрительных растений по листьям.

6) Во время цветения соцветия желательно выламывать, а не срезать. Интуитивно, вероятность переноса вируса через руки меньше.

Если вырезаете паршу или разрезаете клубнелуковицы перед посадкой, то используйте несколько ножей и дезинфицируйте их в спирте, крепкой марганцовке, над пламенем плиты.

Кроме того, еще один момент потенциального заражения – обрезание корней и стеблей при выкопке клубнелуковиц. Хотя, вполне вероятно, что в этом случае вирус просто не успевает проникнуть в клубнелуковицу при правильной сушке.

 

Очень рекомендую прочитать и посмотреть следующие источники:

[1] Мэджи Р. Вирусные болезни гладиолусов – лучшая статья по вирусам гладиолусов по моему мнению, в ней также приведены и другие меры профилактики вирусных инфекций.

[2] В.Фотин Заболевания вызванные вирусами и микоплазменными организмами ,

где подробно описаны конкретные вирусы, их симптомы и меры профилактики.

В следующих источниках хорошие фотографии симптомов вирусных поражений гладиолусов:

[3] P.Smida Симптомы вирусов на гладиолусах (на чешском языке)

[4] L.Rypar Вирусы на гладиолусах (на чешском языке)